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LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL

MODULE NUTRITION

La santé dans l’assiette a en effet des impacts pluriels et complémentaires, tant au plan intellectuel, que physique ou émotionnel.
Mieux connaître son assiette, savoir gérer ses apports en fonction de la qualité des nutriments permet de l’adapter aux circonstances
professionnelles (cantine, restauration rapide, télétravail, stress).
Une bonne diététique apporte les meilleurs carburants pour les meilleures capacités.
Mieux manger contribue de plus au mieux-être par la perte de poids, l’amélioration de la santé cardiovasculaire et mentale.
L’équilibre nutritionnel invite au sens large à l’équilibre tout court et ainsi à la performance, une donnée fondamentale,
de plus en plus intégrée dans les entreprises !

Dr Marie-Antoinette Séjean
Médecin nutritionniste psychosomaticienne
Ce module qui se déroule sur 2 jours en présentiel ou en distanciel permet à chacun de moduler son alimentation en tenant compte de ses spécificités professionnelles et personnelles.

1ÈRE JOURNÉE
Matinée
COMPRENDRE SON ASSIETTE
Pré-test : quiz « Testez vos connaissances en nutrition »
Déroulement de la séance en référence aux questions du quiz.
• Qu’est-ce que la nutrition ?
• Qu’est-ce que la diététique ?
• Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?
Pause
• Le contenu de l’assiette
Les macronutriments
Les glucides : où les trouver, pourquoi, combien ?
– Les sucres sucrés
– Les sucres cachés
– Importance de l’index glycémique
Les protides : où les trouver, pourquoi, combien ?
– Les protéines animales
– Les protéines végétales
Les lipides : où les trouver, pourquoi, combien ?
– Les graisses animales et végétales
– Les graisses cachées et ajoutées
Cette approche permet d’aborder les différentes familles d’aliments.
Après-midi
• L’eau
• Les boissons non alcoolisées
• Les boissons alcoolisées
• Harmoniser quantité et qualité dans l’assiette.

Quiz : les sucres et les graisses cachés (dans les plats et les boissons)
Pause : préparation d’une eau détox – recette Sous forme d’exercices : Comment atteindre équilibre alimentaire à la cantine/maison, à l’extérieur.

2E JOURNÉE
Matinée
COMPRENDRE SON ASSIETTE
• Les micronutriments
• Les vitamines
• Les oligo-éléments
• Les antioxydants
Pause
• La densité nutritionnelle
• Les groupes à risques de carence
• L’intérêt des compléments alimentaires
Après-midi
LES APPROCHES SPÉCIFIQUES
• Équilibrer son assiette avec des plats tout-prêts en télétravail
• Comment manger vite et bien ?
• Des idées de menus.

Ange Fandoh
Coache professionnelle
Ce module qui se déroule sur 2 jours en présentiel ou en distanciel permet à chacun de savoir gérer le stress ainsi que le savoirêtre en milieu professionnel.

3E JOURNÉE
Gestion du stress : le voyage intérieur
Le savoir-être en milieu professionnel : mental, corps et voix.
L’écoute active au travail : savoir communiquer efficacement.
Mise en place d’une routine sur-mesure pour créer et ancrer son bien-être au travail.

4E JOURNÉE
Le savoir-être en milieu professionnel : investir son esprit, sa voix et son corps.
L’écoute active au travail.
Savoir communiquer efficacement.
Mise en place d’une routine sur-mesure pour créer du bien-être au travail.

Contacts infos

2-8 rue Sarah Bernhardt, 92600 Asnières-sur-Seine

06 51 97 40 64

nicolas.kok@wincf.fr
muriel.minitchy@wincf.fr

S.A.S à capital variable de 10.000€, domicilié au 12 rue Mario Capra, 94400 Vitry Sur Seine.

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