LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL (module sur 4 jours)
Module nutrition
Le vieil adage, « Un esprit sain dans un corps sain », le mieux entretenu possible, prend toute sa dimension dans le cadre du bien-être au travail.
La santé dans l’assiette a en effet des impacts pluriels et complémentaires, tant au plan intellectuel, que physique ou émotionnel.
Mieux connaître son assiette, savoir gérer ses apports en fonction de la qualité des nutriments permet de l’adapter aux circons- tances professionnelles (cantine, restauration rapide, télétravail, stress).
Une bonne diététique apporte les meilleurs carburants pour les meilleures capacités.
Mieux manger contribue de plus au mieux-être par la perte de poids, l’amélioration de la santé cardiovasculaire et mentale.
L’équilibre nutritionnel invite au sens large à l’équilibre tout court et ainsi à la performance, une donnée fondamentale, de plus en plus intégrée dans les entreprises !
Dr Marie-Antoinette Séjean
Médecin nutritionniste psychosomaticienne
Ce module qui se déroule sur 2 jours en présentiel ou en distan- ciel permet à chacun de moduler son alimentation en tenant compte de ses spécificités professionnelles et personnelles.
1ÈRE JOURNÉE
Matinée
COMPRENDRE SON ASSIETTE
Pré-test : quiz « Testez vos connaissances en nutrition » Déroulement de la séance en référence aux questions du quiz.
- Qu’est-ce que la nutrition ?
- Qu’est-ce que la diététique ?
- Qu’est-ce qu’une alimentation saine ? Pause
- Le contenu de l’assiette
Les macronutriments
Les glucides : où les trouver, pourquoi, combien ?
- Les sucres sucrés
- Les sucres cachés
- Importance de l’index glycémique
Les protides : où les trouver, pourquoi, combien ?
- Les protéines animales
- Les protéines végétales
Les lipides : où les trouver, pourquoi, combien ?
- Les graisses animales et végétales
- Les graisses cachées et ajoutées
Cette approche permet d’aborder les différentes familles d’aliments.
Après-midi
- L’eau
- Les boissons non alcoolisées
- Les boissons alcoolisées
- Harmoniser quantité et qualité dans l’assiette
Quiz : les sucres et les graisses cachés (dans les plats et les boissons)
Pause : préparation d’une eau détox – recette
Sous forme d’exercices : Comment atteindre équilibre alimentaire à la cantine/maison, à l’extérieur
2EME JOURNÉE
Matinée
COMPRENDRE SON ASSIETTE
Pré-test : quiz « Testez vos connaissances en nutrition » Déroulement de la séance en référence aux questions du quiz.
- Qu’est-ce que la nutrition ?
- Qu’est-ce que la diététique ?
- Qu’est-ce qu’une alimentation saine ? Pause
- Le contenu de l’assiette
Les macronutriments
Les glucides : où les trouver, pourquoi, combien ?
- Les sucres sucrés
- Les sucres cachés
- Importance de l’index glycémique
Les protides : où les trouver, pourquoi, combien ?
- Les protéines animales
- Les protéines végétales
Les lipides : où les trouver, pourquoi, combien ?
- Les graisses animales et végétales
- Les graisses cachées et ajoutées
Cette approche permet d’aborder les différentes familles d’aliments.
Après-midi
- L’eau
- Les boissons non alcoolisées
- Les boissons alcoolisées
- Harmoniser quantité et qualité dans l’assiette
Quiz : les sucres et les graisses cachés (dans les plats et les boissons)
Pause : préparation d’une eau détox – recette
Sous forme d’exercices : Comment atteindre équilibre alimentaire à la cantine/maison, à l’extérieur
Formatrice expérimentée
Coache professionnelle
Ce module qui se déroule sur 2 jours en présentiel ou en distan- ciel permet à chacun de savoir gérer le stress ainsi que le savoir- être en milieu professionnel.
3ÈME JOURNÉE
Gestion du stress : le voyage intérieur
Le savoir-être en milieu professionnel : mental, corps et voix L’écoute active au travail : savoir communiquer efficacement Mise en place d’une routine sur-mesure pour créer et ancrer son bien-être au travail.
4ÈME JOURNÉE
Le savoir-être en milieu professionnel : investir son esprit, sa voix et son corps
L’écoute active au travail
Savoir communiquer efficacement
Mise en place d’une routine sur-mesure pour créer du bien- être au travail.
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